Недавно понял что с детства езжу на Иссык Куль и не разу не был на южном берегу, много рассказов про дикие пляжи, хорошую рыбалку и отсутствия инфраструктуры. Наконец решились проехаться и увидеть все своими глазами. Маршрут лежал по следующему направлению Алматы – Кордай – пост Черная Речка – Балыкчи – Каракоо – Кызылтуу (Соленое Озеро) – Тон – ущелье Каракол – Михайловка – пост Кегень – Алматы, на всё ушло 6 дней 5 ночей. До границы все знают дорога отличная, пост проходиться идеально, с утра часов в десять машин мало на всё про всё уходит не более тридцати минут, старайтесь не проходить посты вечером или ночью тогда поток раз в двадцать больше и лучше избегать центральный пост, там всегда больше машин, лучше через Черную речку или посты выше. До Балыкчей через Боомовское ущелье дорога идеальная ехать примерно два часа, ГАИшников много, но если соблюдать скоростной решим, то они просто так не останавливают, за все путешествие по Кыргызстану было порядка 15 патрульных машин и не одни не остановили без причины, а причин собственно и не было. В поселке Балыкчи купили вяленой форели и сига, за место чебака стали продавать тихоокеанскую корешку. На первом кольце ушли на право, то есть на южный берег. От Балыкчей через 72км после поселка Каракоо будет указатель «Соленое Озеро» поворот на лево, а ниже поселок Кызылтуу, эта дорога приведет на берег Иссык Куля. Чуть проехав по берегу увидели скопище юрт, как будто фильм про кочевников снимают. Как всегда шлагбаум, источник местного дохода, 450 сом и мы на соленом озере. Народа конечно много, люди приезжают просто купаться с детьми и не только, озеро интересное, я хоть и не был на Мертвом Море, но мне кажется эффект тот, же на воде лежишь как на диване, нырять не возможно выталкивает обратно, минерализация воды дикая, не понятно конечно полезна она или нет, но я думаю что не вредна точно, как вылезаешь покрываешься весь солью. Далее мы не стали возвращаться на трассу, а поехали вдоль берега, поскольку время близилось к вечеру остановились найдя первый хороший пляж. Место отличное, берег супер, песочек без камней, глубина уходит равномерно. По берегу много сухих дров, берег на удивление без мусора. Вечером проплыли браконьеры и прошлись бреднем по соседнему заливу, что поймали видно не было, больше никого из местных мы не ведали, поселки все далеко. Стояли мы там две ночи, все это время прикармливали, ставили малевницу, пробывали рабачить на донку и блесну, абсолютный ноль. Я даже плавал в гидрокостюме, нашел место свала с растительностью, где вроде бы должен обитать чебак, но и это не помогло. На третий день двинули дальше по берегу до залива Тон, на всем протяжении хорошие пляжи, справа красивый вид на горы и глиняные сопки, выехав к заливу пришлось вернуться на трассу к поселку Аксай, по трассе доехали до поселка Торт Коль и за ним повернули на лево, это дорога на форелевое хозяйство на котором в советское время занимались репродукцией севанской форели, приехав к нему сильно были удивлены, хозяйства как такого нет, остались просто пару домиков и пару нагульных прудов, маточное стадо они не держат соответственно форель продать не могут, предложили только малька радужной форели по пять сом за штуку. Едим дальше, решено встать на мысу между заливом Тон и поселком с одноименным названием, так же едим вдоль берега со стороны поселка пока не закончилась дорога, перед нами хороший залив с отличным пляжем, но место платное принадлежит Зарылбеку (вот его телефон если кому понадобиться 0778015720), хороший мужик в годах, пытается развивать туризм в Кыргызстане, поставил несколько камышовых навесов, есть юрта, вагончик для ночевки. Сошлись с ним на 1000 сом с машины на двое суток, он предложил переночевать у него, но нам это не надо у нас все свое. Главная польза от такой ночевки, что точно никто не придет из местных индейцев и не будет компостировать мозг особенно если вы с семьей. Поговорив с Зарылбеком он пояснил что сейчас для рыбалки не сезон относительно форели и сига, они начинают подходить к берегу в октябре, тогда можно приехать к нему и порыбачить, но он как и все местные рыбак на сети, то есть браконьер, но чебака не будет и осенью, иногда редко бывает по весне. При этом показал место у себя в заливе в метрах трехсот от берега, где один знающий человек по имени Сергей ловит чебака. Не долго думая мы накачали лодку, взяли хорошую порцию приманки, зимние удочки и поехали на это место. Конкретно в трёхстах метрах рыбачить не возможно, глубина такая что мои зимние удочки с намоткой по 30 метров лески просто заканчивались, глубины дикие это же Иссык Куль, максимальная глубина 720 метров причем именно в этих местах. Ближе к двумстам метрам начали доставать до дна там и прикормили, встали на якорь и нифига, нет не единой поклевки за два часа, причем рыбачить пытались два вечера подряд. Так же пробовали на малька поставить на ночь, малька судака нашли на берегу в дохлом виде, то же ноль. По рыбалке в целом итог таков, после распада СССР браконьерство расцвело пышным цветом и сейчас мы получаем плоды этого, а невероятные истории как порвались садки с радужной форелью и она поела всего чебака это лишь причина свалить на кого то всё произошедшее. Зарылбек сказал, что это произошло лет десять назад и что последние четыре года радужка не попадается ни в сети ни на перемет это говорит о том что она просто не прижилась, либо скорей всего все особи были искусственно выведенные и являются триплойдами, то есть у них тройная хромосома и они не способны к воспроизводству. Самое страшное, что пик браконьерства приходиться на нерестовый период, по разговорам с местным населением во время нереста в заливе Тюп перегораживают каждый метр и рыбе вообще не дают отнереститься, хотя раньше в этом месте нельзя было даже на лодке выходить. Самое плохое, что в других странах пост советского пространства хотя бы сейчас пытаются, как то наладить природоохранную структуру, в Кыргызстане элементарно нет топлива для выхода рыбинспекции на рейд. Продолжаем путешествие, купаемся, гуляем в сторону залива Тон там великолепные каньоны, древние колеса из песчаника, берега по прежнему очень чистые вода великолепная, отливается всеми оттенками синего в зависимости от глубин. Выдвигаемся в сторону Каракола, проезжаем Тамгу, золотоносное ущелье Барскоонт, в единственном месте увидели рыбаков в поселке Чон Джаргылчак, там впадает речка и там по чуть чуть ловят чебака на впадении реки, при нас рыбак с лодки достал двух длиной с ладонь. От Барскоонта начинаются зеленые поля засеянные почти все до самого Каракола, а где нет полей там абрекосовые рощи, приятно глазу. В Караколе мы поехали вдоль речки и попали в одноимённое ущелье, на экологическом посте отдали 200 сом с машины, проехали мимо горнолыжной базы и хотели попасть на озеро Алакёль, но проехав 10км дорога кончилась на разрушеном мосту. Прогулялись по блисьлежайшему лесу собрали грибов на жарку, а больше и не было, решили поехать обратно к озеру что бы провести финальную ночь на берегу прекрасного озера. В районе Каракола и Тюпа Иссыкуль абсолютно другой, глубины там не большие плюс к этому идет большой вынос мутной воды с рек, а их там три очень крупных, это основное питание озера. Поэтому вода слегка белесая очень похожа на Балхаш или Алаколь. Место для стоянке найти сложно, но мы не ошиблись и поехали в сторону Михайловки за которой находиться очень интересная рукотворная роща из карагача и тополя занимающая порядка 150 гектар вдоль побережья, как не вырубили до сих пор не понятно. К вечеру там становиться совсем тихо без любителей покупаться. На утро мы выдвинулись в сторону дома через Тюп на перевал Кегень, вдоль берега много рыбаков все ловят судака на малька, малёк с местных ручьев в основном гольян, чебака так же нет. Дорога хорошая до половины, но её продолжают делать, от нашего места до границе 102 км. Вид по пути открывается великолепный, как будто попал на Алтай, речка Тюп бежит по широкой долине без перекатов и бурунов вокруг смешанный пологий лес и пасеки их там реально много, но вид они не портят. Пост Кегень работает с 9-18:00 по времени надо не промахнуться, проблем в принципе не было, но наши заставили разгружать сумки и протаскивать через сканер, видать скучно им там. Но а дальше Кегень и Кульджинский Тракт который я думаю всем знаком. Путешествуйте по Кыргызстану пока там всё спокойно, прекрасная горная страна.