Wildeco.net


Топ
Фотографий
Мониторинг животного миравеб портал по мониторингу дикой природы
Вход

Регистрация
Фазан (Phasianus colchicus)

Ценный промысловый вид, один из первостепенных охотничньих обьектов. Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис. В древности это был самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Фасис (др.-греч. Φασις), или Фазис (Риони). В биноминальном научном названии латинское видовое обозначение colchicus относится к местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию. На месте древнего Фазиса находится современный город Поти.  Живёт в лесах с подлеском, или в зарослях кустарника. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый он подымаеться резкой свечкой вверх с характерным громким криком, редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах. В более холодное время фазан стараеться и вовсе не летать, а только бегать по земле. Фазан часто селиться рядом с человеком, в местах где не ведеться на него отстрел полностью теряет страх к человеку. Зимой фазан сбиваеться в однополые стаи по несколько десятков штук, а весной во время токования данные стаи перемешываються. После токования как правило на один квадратный километр остаеться один петух и три, четыре самочки, которые гнездяться на этой территории, своего рода гарем.

Таблица характеристик:

Характерные особенности: несколько крупнее курицы. У взрослых самцов голова металлического зеленовато-фиолетового цвета. Верхняя сторона медно-рыжая, с интенсивным зеленым металлическим блеском и мелкими черными пятнами по вершинам перьев. Нижняя сторона медно-красная, с зеленоватым отливом и черными поперечными полосами, образованными предвершинными краями перьев. Горло и зоб с интенсивным зеленым отливом. Кроющие крыла и не замкнутый на горле ошейник белые (у птиц подвида septentrionalis ошейник отсутствует). Хвост очень длинный, почти в два раза длиннее крыла. Рулевые рыжевато-бурые с красноватым отливом и поперечными черными полосками, края перьев рассучены. Голое пятно вокруг глаз ярко-красное; клюв роговой; радужина ржаво-коричневая; ноги зеленовато-бурые. У самки верхняя сторона тела светлая буровато-охристая, с крупными бурыми пятнами; нижняя сторона тела одноцветная песчано-охристая. На лбу и зашейке развит розоватый оттенок. Хвост длинный (хотя короче, чем у самца), того же цвета, как и верх тела, с поперечными темно-бурыми пятнами. Молодые по окраске похожи на самку, только на голове и шее имеются мелкие светлые крапинки, металлический блеск отсутствует.

Ареал обитания: оседло живет в пойменных лесах, предгорьях юго-востока Казахстана, а также в долине Сырдарьи, на Юге Кыргызстана.

Длина: в среднем 30-40см, до 85 см

Вес: в среднем 1-1,8 кг, до 3 кг

Максимальный возраст: до 7 лет

Размножение: интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии. Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 22—28 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.


В красной книге: Нет

Пользователь:        Ahmet    Dmitriy_samolkin